忍者ブログ
ムッターキントのブログ
[6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

この日は常連さんたちが集まる蕎麦の日。
2組のグループが体験しました。

写真の説明
「真剣Ⅲ」
こねて広げた所


「破れたぁ」
広げてゆくのは見た目より難しい・・・破れてしまった所を指摘されてしまった


「真剣・真剣Ⅱ」
集中して切っている場面。
只ひたすら手元に集中!周りの冷やかしや雑音は聞こえてないかも。
 
 

「蕎麦の日」
師匠が手を添え、至れり尽くせりの指導


「美味しい」
合作で自分達が作った蕎麦の味は最高!!
PR
女の子のお祭り・・・の日

子どもが小さい時は我が家でもひな祭りをしましたが、最近は雛人形も飾っていません・・・
今日はケーキを買って久しぶりにお祝いをしてみましょう


 

お客様より大変珍しいマンゴスチンという果物を頂きました


果実の女王とも言われ東南アジアを代表するトロピカルフルーツです。
早速お店に居た方々と試食
見た目は干し柿??と思ってしまいましたが、皮は硬くくるりと廻りに切り込みをいれ二つに割ると中には上品な白い果実が。

白葡萄のような・・・ライチーのような・・・
マンゴスチンは世界3大美果のひとつだそうで・・・で、世界3大美果、ご存知ですか・全部言えますか?私はひとつも解らなかったです。

ちなみに
世界3大美果は「チェリモヤ・マンゴスチン・アップルマンゴ」だそうです!!

 
蕎麦打ちとならんで、ゆうの恒例行事となった誕生会・・・

誕生日はあんまり嬉しくない年齢になってゆきますが、でも気のあった友人達とわいわい過ごすのは良いものです

今年1月から毎月誕生会をしよう!と3回行いました
ケーキに蝋燭を立てて(ちゃんと歳の数だけネ)ハピバースデーツーユーを歌いますが、大人になってこのようにお祝いをしていただく機会は皆さん少ないのでは?

1月16日、23日、2月3日、22日のお客様、改めましてお誕生日おめでとうございます皆様、素敵な年齢を重ねてくださいね

写真は1月31日と2月22日に行った誕生会です。
ピンボケなのはこっそり写しているから(笑)

 

 

 
昨年末、好評だった蕎麦打ち。
今年から毎月定例会として行う事となりました
この日は5名の予約と他飛び入りのお客様も入り、そしてやはり蕎麦には日本酒!と常連のお客様持参の極上のお酒も入り賑やかに和気藹々の蕎麦打ちとなりました。

見ているのと実際に体験してみるのとは大きな違い
こねるのも難しければ、均等に伸ばしてゆくのも難しい、手早くしなくては蕎麦が乾いてしまう、そして切りそろえるのが又難しい・・・ムッターキントのスタッフ2人が勇気ある(笑)挑戦をしましたが、蕎麦と言うよりはきしめん・・・かな?でも味はとっても美味しかったです

次回は3月20日に行います。興味ある方、予約してね。


   

 

 

 


カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
カテゴリー
最新コメント
[08/26 れいのパパです(^-^)]
[07/09 津野]
[07/03 としぼう]
[12/17 津野]
[12/17 翔丈の母]
最新トラックバック
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]